Lo sapevi che?
A livello del tartto gastrointestinale è presente un vero e proprio organo, il microbiota intestinale, costituito da almeno 500 specie di microrganismi facenti parte della cosidetta flora batterica intestinale.
Per il benessere generale dell’organismo è fondamentale che tutte queste specie siano in equilibrio tra di loro. Il microbiota intestinale è infatti responsabile di svariate funzioni tra cui:
- produzione di enzimi fondamentali per i processi digestivi
- sintesi di vitamine (vitamina K e del gruppo B, come las B12)
- produzione di acidi grassi a catena media e corta che sono la principale fonte energetica delle cellule del colon e dei batteri stessi che lo abitano, oltre che fonte energetica per l’uomo
- attivazione della produzione degli acidi biliari per la corretta digestione delle proteine e lipidi
- produzione di sostenze ad azione antimicrobica e antimicotica, indispensabili per difendere il tratto gastointestinale dall’attacco di agenti patogeni
- modulazione del sistema immunitario, che ha la bese più importante a livello intestinale, grazie alla produzione di molecole proinfiammatorie che garantiscono una base di infiammazione fisiologica tale da mantenere sempre il sistema immunitario attivo, pronto a difendere l’organismo dagli agenti esterni
- potenziamento della funzione di barriera intestinale per prevenire l’eccessiva permeabilità
- regolazione della motilità del tubo digerente e del transito intestinale
- regolazione del ph dell’ambiente gastrointestinale per favorire i processi digestivi, l’assorbimento delle vitamine e sali minerali, l’eliminazione degli agenti patogeni che proliferano a ph diversi.
Mantenere il nostro intestino quindi in uno stato di equilibrio (eubiosi) è quindi fondamentale per il mantenimento del nostro benessere
Fonte: NatrixLab