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MICROBIOTA INTESTINALE: COS’E’

Lo sapevi che?

A livello del tartto gastrointestinale è presente un vero e proprio organo, il microbiota intestinale, costituito da almeno 500 specie di microrganismi facenti parte della cosidetta flora batterica intestinale.

Per il benessere generale dell’organismo è fondamentale che tutte queste specie siano in equilibrio tra di loro. Il microbiota intestinale è infatti responsabile di svariate funzioni tra cui:

  • produzione di enzimi fondamentali per i processi digestivi
  • sintesi di vitamine (vitamina K e del gruppo B, come las B12)
  • produzione di acidi grassi a catena media e corta che sono la principale fonte energetica delle cellule del colon e dei batteri stessi che lo abitano, oltre che fonte energetica per l’uomo
  • attivazione della produzione degli acidi biliari per la corretta digestione delle proteine e lipidi
  • produzione di sostenze ad azione antimicrobica e antimicotica, indispensabili per difendere il tratto gastointestinale dall’attacco  di agenti patogeni
  • modulazione del sistema immunitario, che ha la bese più importante a livello intestinale, grazie alla produzione di molecole proinfiammatorie che garantiscono una base di infiammazione fisiologica tale da mantenere sempre il sistema immunitario attivo, pronto a difendere l’organismo dagli agenti esterni
  • potenziamento della funzione di barriera intestinale per prevenire l’eccessiva permeabilità
  • regolazione della motilità del tubo digerente e del transito intestinale
  • regolazione del ph dell’ambiente gastrointestinale per favorire i processi digestivi, l’assorbimento delle vitamine e sali minerali, l’eliminazione degli agenti patogeni che proliferano a ph diversi.

Mantenere il nostro intestino quindi in uno stato di equilibrio (eubiosi) è quindi fondamentale per il mantenimento del nostro benessere

 

Fonte: NatrixLab

 

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