Lo sapevi che?
Esistono alimenti che possono favorire a livello intestinale lo sviluppo e l’azione dei batteri cosidetti “buoni”?
Parliamo ovviamente di tutti quegli alimenti che contengono prebiotici!
COSA SONO I PREBIOTICI?
I prebiotici sono sostenze alimentari non digeribili che promuovono la crescita e l’attività dei batteri buoni nel nostro intestino, andando a regolizzare il nostro microbiota intestinale. Svolgono quindi diverse funzioni benefiche:
- Stimolano la Crescita Batterica prebiotici forniscono un ambiente favorevole per la crescita e la moltiplicazione dei batteri probiotici, che sono noti per i loro effetti positivi sulla salute
- Promuovono l’equilibrio della flora intestinale:aiutano a mantenere un equilibrio sano tra batteri “buoni” e quelli “cattivi” nell’intestino. Un microbiota equilibrato è essenziale per la salute digestiva e il funzionamento ottimale del sistema immunitario
- Benefici per la salute i prebiotici sono associati a una serie di benefici per la salute, tra cui il sostegno al sistema immunitario, la regolazione del metabolismo e il miglioramento della salute mentale attraverso la connessione intestino -cervello (di cui parleremo in un’altra sessione…stai connesso)
- Riduzione dell’infiammazione alcuni prebiotici possono contribuire a ridurre l’infiammazione nell’intestino, offrendo un ulteriore livello di protezione contro disturbi gastrointestinali e condizioni infiammatorie
IN QUALI ALIMENTI SI TROVANO MAGGIORMENTE?
I prebiotici si trovano in prevalenza in determinati alimenti come:
- Cereali integrali (es. farro e riso integrale)
- Legumi
- Banane
- Miele
- Ortaggi come asparagi,carciofi, cicoria, cipolla, aglio
- Yogurt
- Latte fermentato (kefir ad esempio)
Fonte: NatrixLab